Jenis-Jenis Vitamin dan Fungsinya

Bonvisa Satu Hati

Vitamin A (retinol)

Sumber Utama:
  • Sebagai vit. A: minyak hati ikan, hati sapi, kuning telur, mentega, krim
  • Sebagai karoten (diubah menjadi vit. A dalam usus): Sayuran berdaun hijau, sayuran & buah berwarna kuning, minyak palem merah
Manfaat Utama:
  • penglihatan normal
  • kesehatan kulit & jaringan permukaan lainnya
  • perlindungan terhadap infeksi
Akibat kekurangan:
rabun senja; penebalan kulit di sekeliling folikel rambut; pengeringan bagian putih mata & kornea, yg akhirnya menyebabkan penonjolan, pembentukan ulkus dan pecahnya kornea disertai pengeluaran isi mata; kebutaan; bintik di bagian putih mata; resiko terjadinya infeksi & kematian
Akibat kelebihan:
sakit kepala, pengelupasan kulit, pembesaran hati & limfa, penebalan tulang & nyeri sendi
Kebutuhan Harian dewasa: 900 mikrogram

Vitamin D

Sumber Utama:
  • sebagai vit.d2(elgokalsiferol): ragi, susu
  • sebagai vit.d3 (kolekalsiferol): minyak hati ikan, kuning telur, susu, terbentuk di kulit jika terpapar oleh sinar matahari (sinar ultraviolet)
Manfaat Utama:
  • penyerapan kalsium dan fosfat dari usus
  • mineralisasi, pertumbuhan & perbaikan tulang
Akibat kekurangan:
pertumbuhan & perbaikan tulang yg abnormal, rakitis pada anak², osteomalasia pada dewasa, kejang otot
Kebutuhan Harian dewasa: 10 mikrogram

Vitamin E

Sumber Utama:
minyak sayur, benih gandum, sayuran berdaun, kuning telur, margarin, tanaman polong
Manfaat Utama:
antioksidan
Akibat kekurangan:
pecahnya sel darah merah, kerusakan saraf
Akibat kelebihan:
kelebihan:meningkatnya kebutuhan akan vit.k
Kebutuhan Harian dewasa: 10 mikrogram

Vitamin K

Sumber Utama:
sayuran berdaun, babi, hati, minyak sayur, dihasilkan oleh bakteri dalam usus
Manfaat Utama:
  • pembentukan faktor pembekuan darah
  • pembentukan bekuan darah yg normal
Akibat kekurangan:
perdarahan
Kebutuhan Harian dewasa: 65 mikrogram

Vitamin B (tiamin)

Sumber Utama:
ragi kering, gandum, daging (terutama babi & hati), kacang-kacangan, tanaman polong, kentang
Manfaat Utama:
metabolisme karbohidrat
Akibat kekurangan:
beriberi pada anak & dewasa, disertai kegagalan jantung dan fungsi saraf & otak yg abnormal
Kebutuhan Harian dewasa: 1,2 miligram

Vitamin B2 (riboflavin)

Sumber Utama:
susu, keju, hati, daging, telur, gandum
Manfaat Utama:
  • metabolisme karbohidrat
  • kesehatan membran mukosa
Akibat kekurangan:
Bibir & sudut mulut pecah² & bersisik, dermatitis
Kebutuhan Harian dewasa: 1,5 miligram

Niasin (Aasam Nikotinat)

Sumber Utama:
ragi kering, hati, daging, ikan, tanaman polong, gandum
Manfaat Utama:
  • reaksi kimia di dalam sel
  • metabolisme karbohidrat
Akibat kekurangan:
Pellagra (dermatosis, peradangan pada lidah, fungsi usus & otak yg abnormal)
Kebutuhan Harian dewasa: 16 miligram

Vitamin B6 (Pridoksin)

Sumber Utama:
Ragi kering, hati, daging, gandum, ikan, tanaman polong
Manfaat Utama:
  • metabolisme asam amino & asam lemak
  • fungsi sistem saraf
  • kesehatan kulit
Akibat kekurangan:
kejang pada bayi, anemia, kelainan saraf & kulit
Kebutuhan Harian dewasa: 2 miligram

Biotin

Sumber Utama:
hati, ginjal, kuning telur, ragi, bunga kol, kacang-kacangan, tanaman polong
Manfaat Utama:
metabolisme karbohidrat & asam lemak
Akibat kekurangan:
peradangan pada kulit & bibir
Kebutuhan Harian dewasa: 60 mikrogram

Vitamin B12 (kobalamin)

Sumber Utama:
hati, daging (terutama sapi, babi), telur, susu & produk olahan susu
Manfaat Utama:
  • pematangan sel darah merah
  • fungsi saraf
  • sintesa dna
Akibat kekurangan:
anemia pernisiosa & anemia lainnya (pada vegetarian yg menderita cacing pita ikan), bebrapa kelainan psikis, gangguan penglihatan
Kebutuhan Harian dewasa: 2 mikrogram

Asam Folat

Sumber Utama:
sayuran berdaun hijau yg masih segar, buah-buahan, hati, ragi kering
Manfaat Utama:
  • pematangan sel darah merah
  • sintesa dna & rna
Akibat kekurangan:
Berkurangnya jumlah semua jenis sel darah (pansitopenia), sel darah merah yg berukuran besar (terutama pada wanita hamil, bayi & penderita malabsorpsi)
Kebutuhan Harian dewasa: 200 mikrogram

Asam Pantotenat

Sumber Utama:
hati, ragi, sayuran
Manfaat Utama:
metabolisme karbohidrat & lemak
Akibat kekurangan:
penyakit saraf, kaki terbakar
Kebutuhan Harian dewasa: 6 miligram

Vitamin C

Sumber Utama:
jeruk, tomat, kentang, kubis, cabe hijau
Manfaat Utama:
Antioksidan
Akibat kekurangan:
scurvy (perdarahan, gigi rontok, peradangan gusi)
Kebutuhan Harian dewasa: 60 miligram

Natrium

Sumber Utama:
garam, sapi, babi, ikan sarden, keju, zaitun hijau, roti jagung, keripik kentang, acar kubis
Manfaat Utama:
  • keseimbangan asam-basa
  • fungsi saraf & otot
Akibat kekurangan:
kebingungan, koma
Akibat Kelebihan:
kebingungan, koma
Kebutuhan Harian dewasa: 1 gram

Klorida

Sumber Utama:
sama dengan sumber utama natrium
Manfaat Utama:
keseimbangan elektrolis
Akibat kekurangan:
Gangguan keseimbangan asam-basa
Kebutuhan Harian dewasa: 1,5 gram

Kalium

Sumber Utama:
susu skim, pisang, buah plum yg dikeringkan, kismis
Manfaat Utama:
  • fungsi saraf & otot
  • keseimbangan asam-basa & keseimbangan air
Akibat kekurangan:
kelumpuhan, gangguan jantung
Akibat kelebihan:
kelumpuhan, gangguan jantung
Kebutuhan Harian dewasa: 2 gram

Kalsium

Sumber Utama:
susu & produk olahan susu, daging, ikan, telur, gandum, buncis, buah-buahan, sayuran
Manfaat Utama:
  • pembentukan tulang & gigi
  • pembekuan darah
  • fungsi saraf & otot
  • irama jantung normal
Akibat kekurangan:
kejang otot
Akibat kelebihan:
hilangnya tekanan usus, kegagalan ginjal, tingkah laku abnormal (psikosa)
Kebutuhan Harian dewasa: 1 gram

Fosfat

Sumber Utama:
susu, keju, daging, unggas, ikan, gandum, kacang-kacangan, tanaman polong
Manfaat Utama:
  • pembentukan tulang & gigi
  • keseimbangan asam-basa
  • komponen asam nukteat
  • produksi energi
Akibat kekurangan:
mudah tersinggung, kelemahan, kelainan sel darah, kelainan usus & ginjal
Akibat kelebihan:
Kelebihan terjadi pada penderita gagal ginjal, kadar fosfat dlm darah tinggi
Kebutuhan Harian dewasa: 0,9 gram
Magnesium
Sumber Utama:
sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, gandum, makanan laut
Manfaat Utama:
  • pembentukan tulang & gigi
  • fungsi saraf & otot
  • pengaktivan enzim
Akibat kekurangan:
fungsi saraf abnormal
Akibat kelebihan:
tekanan darah rendah, kegagalan pernafasan, gangguan irama jantung
Kebutuhan Harian dewasa: 0,3 gram

Zat Besi

Sumber Utama:
tepung kedele, ginjal sapi, hati, buncis, kerang-kerangan, buah peach
Manfaat Utama:
  • pembentukan enzim, yg berfungsi mengubah berbagai reaksi kimia dlm tubuh
  • pembentukan komponen utama dari sel darah merah & sel-sel otot
Akibat kekurangan:
anemia, kesulitan menelan, kuku berbentuk sendok, kelainan usus, berkurangnya kinerja, gangguan kemampuan belajar
Akibat kelebihan:
pengendapan zat besi, kerusakanhati (sirosis), diabetes melitus (kencing manis), pewarnaan kulit
Kebutuhan Harian dewasa: 12 miligram

Seng

Sumber Utama:
daging, makanan laut
Manfaat Utama:
  • komponen enzim
  • pembentukan sel darah merah
  • pembentukan tulang,/td.
Akibat kekurangan:
pertumbuhan yg lambat, tertundanya kematangan seksual, berkurangnya sensasi rasa
Kebutuhan Harian dewasa: 15 miligram

Tembaga

Sumber Utama:
daging, tiram, kacang-kacangan, tanaman polong yg dikeringkan, gandum
Manfaat Utama:
  • komponen enzim
  • pembentukan sel darah merah
  • pembentukan tulang
Akibat kekurangan:
anemia pada anak² yg menderita malnutrisi
Akibat kelebihan:
pengendapan tembaga dalam otak, kerusakan hati
Kebutuhan Harian dewasa: 2 miligram

Mangan

Sumber Utama:
gandum, buah-buahan yg dikeringkan
Manfaat Utama:
komponen enzim
Akibat kekurangan:
penurunan berat badan, iritasi kulit, mual & muntah, perubahan warna rambut, pertumbuhan rambut yg lambat
Akibat kelebihan:
kerusakan saraf
Kebutuhan Harian dewasa: 3,5 miligram

Molibdenum

Sumber Utama:
produk olahan susu, gandum
Manfaat Utama:
pengaktivan enzim
Akibat kekurangan:
asidosis, denyut jantung yg cepat, pernafasan cepat, bintik buta, rabun senja, mudah tersinggung
Kebutuhan Harian dewasa: 150 mikrogram

Selenium

Sumber Utama:
daging & hasil hewan lainnya, konsentrasi tanah yg terdapat dlm tumbuhan
Manfaat Utama:
penting untuk sintesa suatu enzim antioksidan,
Akibat kekurangan:
kekurangan:nyeri otot & kelemahan
Akibat kelebihan:
rambut & kuku rontok, peradangan kulit, mungkin terjadi kelainan saraf
Kebutuhan Harian dewasa: 60 mikrogram

Yodium

Sumber Utama:
makanan laut, garam beryodium, produk olahan susu, air minum
Manfaat Utama:
pembentukan hormon tiroid, yg berfungsi mengatur mekanisme pengontrolan energi
Akibat kekurangan:
pembesaran kelenjar tiroid (goiter), kretinisme, tuli-bisu, pertumbuhan janin & perkembangan otak yg abnormal
Akibat kelebihan:
kadang menyebabkan tingginya kadar hormon tiroid
Kebutuhan Harian dewasa: 150 mikrogram

Fluor

Sumber Utama:
teh, kopi, air yg mengandung fluor
Manfaat Utama:
pembentukan tulang & gigi
Akibat kekurangan:
meningkatnya resiko terjadinya kavitasi gigi, mungkin terjadi penipisan tulang
Akibat kelebihan:
fluorosis (penumpukan berlebihan dari fluor), gigi berbintik & berlubang, pertumbuhan tulang diluar tulang belakang
Kebutuhan Harian dewasa: 2,5 miligram
Sumber: http://www.medicastore.com

0 comments "Jenis-Jenis Vitamin dan Fungsinya", Baca atau Masukkan Komentar

Post a Comment